8 (495) 764-15-49

Без выходных: с 9.00 до 21.00

День открытых дверей на заводе Zetta

День

ОТКРЫТЫХ

дверей

Корреспондент побывал на заводе по серийному производству металлических дверей

Компанию «ZETTA» Павел АНДРЮНИН,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, СОЗДАВАЛ ДВА ГОДА НАЗАД. 2009 ГОД. КРИЗИС СИЛЬНО ОТРАЗИЛСЯ НА РЫНКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА. ПОТРЕБИТЕЛЬ МИНИМИЗИРУЕТ РАСХОДЫ. «ПОСЛЕ КРИЗИСА ПОКУПАТЕЛИ СТАНУТ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМИ К КАЧЕСТВУ, А ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ДИЛЕРЫ - БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ», - РЕШАЕТ АНДРЮНИН И ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОНИМАЕТ - НЕ ПРОГАДАЛ.

 

На первом участке цельный металлический лист попадает в координатно-пробивной пресс, затем с помощью гильотины режется на заготовки

На первом участке цельный металлический лист попадает в координатно-пробивной пресс, затем с помощью гильотины режется на заготовки

Товар для всех
     О чем мечтают производители? О том, чтобы каждый человек покупал их товар. «О том, чтобы в каждом доме стояли наши двери», – говорит Павел Андрюнин. В цифрах это выглядит так: за первый год работы рост производства увеличился на 170%, в планах «Zetta» на 2012 год – увеличение на 200%. Чтобы осуществить эти грандиозные планы, в апреле этого года компания запустила новый завод площадью 5000 квадратных метров. Заменили оборудование на более технологичное, пополнили штат новыми специалистами. Теперь это, пожалуй, самое крупное производство металлических дверей в регионе.

He hand made
     5000 квадратных метров разделены на два цеха – заготовительный и сборочный. В заготовительном работают в основном машины.

     — Мы постоянно следим за рынком и покупаем новое оборудование, которое заменяет ручной труд. Хотим вообще по минимуму использовать труд специалистов. Машинное производство более технологичное, – говорит Александр БЕЛЯНСКИЙ, главный конструктор «Zetta».

Если коробку двери собрать сравнительно про¬сто, то саму дверь, ребра жесткости и замок сварить аккуратно – задача сложная

Правда, полностью исключить ручной труд невозможно, а на некоторых этапах и не нужно. К примеру, в «Zette» отдают предпочтение ручной сварке. Здесь говорят, что машина не сварит так аккуратно и старательно, как это делает человек.

     Впрочем, специалисты здесь участвуют на каждом этапе технологической цепочки, они же являются ассистентами машин.

     — Каждый человек у нас одновременно выполняет роль специалиста ОТК (отдел технического контроля. – Прим. ред.), – говорит Белянский. – Каждый следующий участок является ОТК предыдущему. Я знаю фирмы, где над каждым человеком стоит специалист ОТК. Я считаю, что это в корне неправильно, это же замедляет работу! У нас ОТК просматривает продукцию только на конечном этапе. За всем остальным следят работники в процессе производства.

Начинается с чертежа
     «Zetta» отличается наличием полного цикла производства дверей. Все начинается с разработки, с чертежей и заканчивается выпуском готового изделия, когда двери погружаются в машины заказчиков.

     — Один из важных этапов работы – выбор поставщиков, – говорит Александр Белянский. – Мы работаем с металлом производства группы компаний «ДиПОС». Это проверенная компания с хорошей репутацией.

     Каждая дверь в «Zette» имеет сложную конструкцию. Сначала в заготовительном цехе делаются отдельные детали – «полуфабрикаты», как называют их здесь. На первой цепочке производства автоматическое оборудование вырубает в металлических листах определенные пазы в нужных местах. Дальше идет участок гибки металла. Гибка заменяет сварку – тем самым делает детали бесшовными и, как говорят специалисты компании, более прочными. Все полученные от машинной обработки детали складываются в итоге на транспортную телегу.

     — Из этого металла и получается дверь, – говорит Александр Белянский, показывая на тележку, наполненную железными деталями, которые очень похожи на увеличенные в несколько раз части детского железного конструктора. – На полный цикл производства одной двери уходит порядка 3 часов.

…контролируется информационными технологиями
     В компании «Zetta» внедрен автоматический учет производственной деятельности. Это помогает оперативно отслеживать выполнение производственного плана работниками предприятия. Таким образом, можно узнать, кто из специалистов сварил детали двери, кто собрал, кто покрасил и в какое время.

     — Это нужно не только для того, чтобы в случае брака тут же найти виновного, но и для того, чтобы мы могли в онлайн-режиме видеть реальную картину выполнения конкретного заказа, – говорит Александр.

     — Это как-то помогает вам не задерживать заказы? – интересуемся мы.

     — А мы и не задерживаем заказы, – удивляется главный конструктор. – Мы делаем все заказы в срок, согласно плану производства. А если заказчик позвонит и спросит, на каком этапе находится изготовление его дверей, мы ему тут же дадим ответ.

 

Чем легче, тем быстрее
     Главный вопрос для «Zetta» – как с меньшими затратами и за меньшее количество времени делать максимум продукции. Для этого настолько, насколько это возможно, облегчается труд рабочих. Логика, основанная скорее не на традиционном русском подходе работников к своему делу: чем легче человеку работается, тем быстрее он выполнит свои задачи. Облегчается труд на процессе сварки: детали дверей привариваются изнутри – это не только эстетическая польза, но и более удобная работа для сварщиков. Стало проще работникам и на этапе зачистки и подготовки дверей к покраске.

     — При мытье дверей мы стараемся использовать менее вредные вещества – говорит Александр. – Также все наши сотрудники одеты в униформу, что обязательно для соблюдения техники безопасности.

     Забота о сотрудниках, которые в итоге смогут сделать больше для компании. не прошла мимо общественности. В начале 2011 года «Zetta» стала победителем интернет-голосования Народной премии «Лучший работодатель Воронежской области» (организатором конкурса выступил ИД «Социум»).

Краска температурой
     Еще один важный момент для компании – это упор на технологичность. За два года существования компания попробовала несколько методик производства, сменила ряд оборудования, поставила новые системы. К примеру, процесс окраски дверей. После этапа сборки дверные коробки и дверные полотна отправляются на покраску. Затем эти детали навешиваются на крючки монорельсовой системы. Нажали на кнопку – и двери поехали в камеру окраски. Нажали на другую кнопку – выехали из камеры. В камере окраски детали дверей покрываются красящим порошком. Он состоит из мелких гранул, похожих на пластик. Главный конструктор проводит пальцем по сгибу дверного полотна, вышедшего из камеры окраски. На его пальце остается порошок, на двери – белая полоска.

     — Для того чтобы закрепить порошок, двери загоняются в печку, в которой при температуре 200 градусов порошок нагревается и въедается в металл, – объясняет Александр.

Гарантии безопасности
Поверхность после окрашивания обладает электроизоляционными и антикоррозийными свойствамиОкрашенный дверной блок поступает на участок сборки-2, где полностью комплектуется замками, МДФ-накладками, фурнитурой. Главный конструктор показывает нам все механизмы, которые отвечают за взломостоикость двери:

     — На каждой двери установлен замок, относящийся к 4-му классу устойчивости ко взлому. Вот здесь находится антивандальный уголок, а вот здесь есть дополнительная бронезащита запорных механизмов. Взлому также препятствуют стальной противовзломный квадрат, ребра жесткости внутри двери и закаленные противосъемные штыри.

     На определенном этапе производства дверное полотно и дверная коробка заполняются негорючим минеральным утеплителем. Это необходимо для шумо- и теплоизоляции.

Фото для страховки
На этапе ОТК (отдел технического контроля) двери проходят контроль качества. В числе всего прочего оцениваются прочность и внешний вид

Готовые двери стоят на специальных стендах. Контролер в спецодежде «Zetta» по очереди открывает и закрывает каждую дверь, просовывает листок А4 в щель между дверью и косяком, пробует замок. Это специалист ОТК – он проверяет каждую дверь на наличие дефектов. Проверяются все замки, уплотнители, заглушки, качество покраски. Если с товаром все в порядке – в его паспорте ставится штамп ОТК. Далее дверь кладется в картонную упаковку с пенопластом, туда же кладут паспорт и фурнитуру. Затем все это фотографируется.

     — Таким образом, мы подтверждаем наличие всех составляющих нашего товара, – объясняет Александр.

     — Но можно же сфотографировать дверь, а потом вынуть из коробки фурнитуру, – говорим мы.

     — Нельзя, у нас повсюду стоят видеокамеры, – отвечает главный конструктор. – Точно так же происходит погрузка дверей со склада – двери в машине также фотографируют. Это гарантия того, что двери уехали с завода.

Планы на будущее
     Работать на полную мощность завод будет к концу этого года. В планах «Zetta» – дальнейшее развитие производства, усовершенствование модельного ряда товара.

     — Мы уже заявили о себе на рынке, – сказал нам напоследок Андрей ОСТРЯНКО, директор производства компании «Zetta». – Теперь нужно выходить в лидеры российских производителей стальных дверей. К этому и стремимся.

СПРАВКА
Компания «Zetta» основана в Воронеже 1 апреля 2009 года. Основной профиль деятельности - серийное производство входных стальных дверей. Стальные двери торговой марки «Zetta» представлены во многих регионах Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья.

 

 

 

 

 

Двери Зетта можно приобрести в городах: Долгопрудный, Химки, Королев, Красногорск, Мытищи, Одинцово, Сергиев Посад, Зеленоград